viernes, 1 de abril de 2011

¿quien inventó el gorro de chef?


(1784-1833)  Marie-Antoine Carême nació en una familia numerosa muy humilde junto con otros quince hermanos. Cuando tenia diez años su padre lo abandono en la calle y después de caminar mucho llego a La Fricassée de Lapin, donde el tabernero se apiadó de él y le dejo dormir. Al dia siguiente le ofrecieron trabajar ahi donde permaneció seis años hasta que paso a trabajar con uno de los mejores pasteleros de Paris, Chez Bailly. Éste viendo la habilidad y disponibilidad de Carême le autoriza y anima a ir a la Biblioteca Nacional en momentos de poco trabajo. Allí examina grabados arquitectónicos sin saber leer ni escribir. Con un gran talento traslada esos conocimientos a la pastelería. 


Fue cocinero de diferentes príncipes y princesas, de Jorge IVNapoleón, del zar Alejandro I y de diferentes embajadores. Escribio varias obras de referencia, la más importante “El arte de la cocina del siglo XIX”. Tuvo grandes aportes a la gastronomía (vol-au-vent, merengues largos, construcciones arquitectónicas sobre azúcar, creo diferentes salsas y guarniciones que se usan hasta el día de hoy). Tuvo un gran desarrollo teórico y por sus libros se conocieron después diferentes protocolos y ceremoniales de la época. Es el creador del sombrero alto de chef y el responsable de que todo el personal de cocina vista de blanco.

1 comentario:

  1. Casino Game For Sale by Hoyle - Filmfile Europe
    › casino-games febcasinowooricasinos.info casino-games ventureberg.com/ deccasino › casino-games › casino-games Casino Game for sale by Hoyle on Filmfile Europe. Free shipping for most countries, no download required. Check the 토토 사이트 deals we have.

    ResponderEliminar